14 августа, в первый день Успенского поста, Русская Православная Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В этот день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Соликамска совершено праздничное соборное богослужение — Всенощное бдение и Божественная литургия.
Праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII-ХIII веков он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с первого августа, две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили литии «для освящения мест и отвращения болезней».
14 августа также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
В середине августа на Руси заканчивался сбор мёда. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю, получил название Медовый Спас. В результате в народе праздник любимого лакомства прочно соединился с православным праздником. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.
Просмотров страницы — 68